您现在的位置:首页 >> 正文
点亮纪律红灯 开启关爱绿灯...
【字体: 】【2017-04-28】【关 闭【点击次数:

    

——市经信委机关党委积极开展廉洁型党组织建设


党的十八大以来,雅安市经信委机关党委在市纪委、市直机关纪工委的领导下,认真落实党风廉政建设“两个责任”,把廉洁理念贯穿于机关党建工作始终,切实加强党风廉政建设,真正把全面从严治党延伸到了基层支部。

 一、主要做法

    (一)借力主题实践教育,锤炼党员党性修养。

结合“两学一做”,坚持把学习教育、思想锤炼贯穿于主题实践教育活动始终。通过组织全体党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习党章及新修订党纪党规,学习各级纪委关于党风廉政建设的理论、政策、文件、典型案例通报等,教育引导党员干部职工切实增强政治意识、大局意识、核心意识及看齐意识,站稳立场,把准方向,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,不阳奉阴违,不自行其是。

    (二)善用“四种形态”,对党员大胆教育、大胆管理。

机关党委打破情面观念,打消后顾之忧,准确把握和运用监督“四种形态”,对基层支部党员中的不良现象敢于监督、敢于管理、敢于揭短亮丑、敢于责任担当,把纪律挺在前面,抓早抓小。针对工作纪律和会议纪律松懈问题,严格逗硬制度规定。对不遵守上班纪律、工作不在状态等人员进行诫勉谈话并全委通报。今年来,共开展函询和诫勉谈话14人次,发出通报4期,点名道姓批评;对新进职工及新录用的工作人员开展岗前廉政谈话,预警在前,使咬耳扯袖、红脸出汗成为廉政提醒常态。同时,秉承“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的原则,严格审查申请入党人员条件,严把党员入口关。

 (三)切实履行机关纪委职能,正风肃纪常态化。

1.积极开展宣传教育,让纪律规矩入脑入心。机关纪委在派驻纪委的直接指导下,以身边发生的典型案例为鲜活教材,教育全体干部职工受警醒、明底线、知敬畏,存戒惧。除了做好发送廉政提醒短信、组织观看警示教育片这些规定动作外,还开展了“把纪律和规矩挺在法律面前”专题教育讲座、到名山法院旁听对职务犯罪的庭审、赴邛崃监狱参观、开展党风廉政建设知识竞赛、开展廉政书画作品征集和展示等。新《准则》、《条例》出台后,两次邀请专家系统讲解、对中层干部学习情况进行突击摸底考试、给中层干部进行“知高线、明底线、守防线”为主题的集体廉政谈话,以案例解条例,以案例释规矩,让全体干部职工时刻自觉绷紧廉政这根弦,自觉提高自律意识。

2.配合完善制度机制,加大监督检查力度。机关纪委积极配合派驻纪委,修定完善《市经信委重大事项报告制度》等23项党风廉政建设相关制度,通过扎紧织密制度笼子来规范干部职工的行为;配合派驻纪委加强专项督查和抽查,重点监督重大决策部署是否贯彻落实、权力运行是否公开公正、重建扶贫“双攻坚”是否及时推进、项目申报是否按程序、“三公”经费开支是否合理等,进一步规范干部职工依纪、依规、依制度做事、做人的意识和习惯。

3.常态正风肃纪,强化作风建设实效。一是常态正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。协助派驻纪委紧盯春节等重要年节假期,从大处着眼,从细微处入手,通过各种宣传教育、督促提醒和明察暗访,驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实。同时,密切关注“四风”问题的新动向、新表现,深挖细查隐形变异问题,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延,不给作风问题留下生存空间,使作风建设成为党内生活的一种常态。二是认真整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。协助派驻纪委,认真开展各项专项治理工作,重点排查和解决好发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、贪污侵占、与民争利、在位不为等问题,以解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题的实际成效取信于民,不断提升党风廉政建设社会满意度。三是弘扬优良作风,加强行风政风建设。由派驻纪委书记亲自带队,机关纪委书记积极参与,多次深入县区和企业,组织近百个企业代表、特邀监督员开展座谈,发放调查问卷,及时了解企业所盼所求所愿。将收集到的22条意见建议,整理成问题台帐,一对一反馈给相关责任科室,要求对问题进行限期整改,并将整改情况及时反馈企业,受到企业普遍认可。此外,还积极帮助群众协调解决企业教师待遇、结对社区用电难、扶贫结队村饮水等诉求问题。

    (四)坚持宽严相济,真心关爱职工。

机关党委既从严管理又关心关爱干部,促进干部职工更好地工作、成长、成才。政治上,加大干部选拔、使用力度。将条件成熟、素质优良的干部职工推荐到中层甚至领导班子岗位。被推荐干部在各自岗位上履职尽责,为党的队伍源源不断注入新鲜血液,保证党的事业薪火相传、后继有人;思想上,及时关注干部职工的思想动态。及时与有情绪的干部职工进行交流沟通,帮助其疏导和发泄不良情绪。如:对在职支部一名老上访户,明知其上访诉求不合理,支委们仍主动倾听其诉求,反复帮助分析实际情况,细致做其思想工作;工作上,给干部职工交任务、压担子、搭平台,为其发挥作用创造条件。特别是在危急时刻、重大任务中,机关党委及时组织青年突击队、党员抢险队、志愿者队伍等,冲锋在前、拼搏奉献。同时,选派、支持后备干部、骨干人员参加各项业务培训、进行人才梯次培养、到基层下派锻炼,切实提高干部职工的履职能力;生活上,无微不至关心关爱干部职工。如遇干部职工生病住院或亲人离世等变故时,机关党委均前往看望,给干部职工送去关心和慰问。针对机关干部职工中亚健康状态人员越来越多的现象,特邀请专家开展健康知识讲座。为有效缓解干部职工的工作压力,在严格遵守中央八项规定的前提下,想方设法开展各项文体活动,不断丰富干部职工的精神文化生活。

(五)从严从实抓干部建设,打造忠诚干净干部队伍。一是配齐配强队伍。调整充实了一批思想正、人品好、能力强、观念新、作风实、素质高的同志到各党支部,专兼职党务人员达到14人。为更好地开展党风廉政建设工作,在机关党委内专门成立了机关纪委。机关纪委坚决服从派驻纪委的领导、要求和工作安排,主动配合派驻纪委工作,共同履行好对党员干部职工的教育和管理职能。二是加强自身建设。机关党委围绕部门中心工作和支部工作重点,加强学思践悟,注重实践锻炼,开展各类培训,实行重点突破,多渠道提升自身能力素质,特别是准确把握政策的能力,努力建设对党忠诚、勇于担当、干净干事、清白做人的干部队伍。三是严格执行民主集中制。凡涉及评先评优、活动开支、党员发展等重大问题均由全体委员集体研究后实施。始终坚持党务公开,将党费收支、党员发展等涉及干部群众切身利益及关心的热点难点、重要文件、重要决定等重大事项一一公开,接受广大干部群众的监督。

       二、成效与启示

通过持之以恒的抓党风廉政建设,风清气正已成为市经信委机关新常态,全体干部职工廉洁自律意识、自觉接受监督的意识不断加强,多年来无任何违纪问题发生。目前,机关呈现出勤政务实、廉洁高效、群策群力、共谋发展的生动氛围,为“工业强市”集聚了强大正能量。从加强廉洁型党组织建设的实践中,我们得到以下启示:

1. 加强廉洁型党组织建设离不开部门班子成员的重视和支持。一是市经信委党委始终坚持把党风廉政建设工作列入党委的重要议事日程,定期听取机关党委党风廉政建设工作汇报,定期专题研究工作;二是市经信委班子成员能以普通党员身份,带头参加民主生活会及党员民主评议、带头参加党风廉政建设学习教育活动、带头接受党员干部职工的监督、带头作廉洁修身的表率;三是为有效开展党风廉政建设各项警示教育活动,党委在经费、场地、对外协调沟通上给予全力支持和保障。

2.要坚持“两手抓”方针,把廉洁型党组织建设同中心工作紧密结合。党风廉政建设必须服从和服务中心工作,否则将会成为无本之木、无水之源。机关党委廉洁型党组织建设始终以服务灾后产业重建、加快推进工业和信息化建设、服务基层群众、深入推进“扶贫攻坚”等中心工作为首任,推进管理制度化、规范化和程序化。在全体党员的共同努力下,规模以上工业增加值大幅上升、灾后重建圆满收官、扶贫攻坚成效显著。

3.全面发动、人人参与,构建齐抓共管、协同配合的良好格局。机关党委全面发动、积极动员广大党员干部广泛参与廉洁型党组织建设。通过重大事项通报、民主生活会、集体廉政承诺、个人有关事项报告等,落实了党员、群众对部门重大事项、干部选拨任用、领导干部个人廉洁自律等情况的知情权、参与权和监督权,形成人人参与、良性互动的良好局面。

上一篇市审计局把基层党组织战斗堡垒作用 向审计监督一线延伸的探索与实践  |  下一篇方法小转变,工作大提升 ——市委统战部机关支部探索“三贴近”工作法