您现在的位置:首页 >> 正文
市检察院团支部被共青团四川省委授予“四川省五四红旗团支部”...
【字体: 】【2013-03-22】【关 闭【点击次数:

     

近日,市检察院机关团支部被共青团雅安市委评为2012年度“优秀团组织”,被共青团四川省委授予2012年度“四川省五四红旗团支部”荣誉称号。

多年来,市检察院党组十分重视关心青年工作,大力为青年干警成长成才创造条件,搭建平台,加强机关党委对青年工作的领导,充分发挥团组织党的助手作用和桥梁纽带作用,调动青年干警的积极性,围绕检察工作主题,坚持服从、服务于全院工作中心和大局,创新工作机制,整合优势资源,大力开展“三项建设”,机关青年工作和团的自身建设进入良性发展轨道,呈现出检察团建工作新局面!

为凝聚青年干警提供活动平台,市院团支部推行“大团建”工作新格局。形成团支部与青年论坛的“1+1”模式,以“青年论坛”为载体,青年干警轮流主持开展主题鲜明、形式多样的机关青年活动。同时以点带面,将青年论坛推向全市检察机关,辐射和带动全市检察机关青年干警共同学习,共同成长,共同进步。通过开展系列活动,大力提升了青年干警的组织能力、创新能力和自我管理能力,形成了团结和谐、学习进步、创先争优的良好氛围。

为有效整合资源,市院团支部组织青年干警与相关业务部门相互配合,积极参与探索预防青少年犯罪新机制,建立办理未成年人刑事案件配套工作体系有效整合外部资源,市院与团市委、四川农业大学、雅安职业技术学院先后建立“检团共建”、“检校共建”协作关系,在雅安职业技术学院设立“检团共建”青年服务站,为在校学生提供法律服务。团省委副书记刘会英在雅安调研时对市院团建工作和预防青少年犯罪工作给予了充分肯定。

为提升青年干警素质能力,市院团支部大力开展思想道德、纪律作风、素质能力“三项建设”。结合检察系统主题教育实践活动,开展“忠诚与奉献”主题演讲和讨论,树立政法干警核心价值观;开展思想解放大讨论,引导青年干警“着眼大局谋发展、立足岗位作贡献”,树立大局意识、中心意识;组织学习省十次党代会、党的十八精神,激励青年干警争做有为青年,在检察机关建功立业;参观井冈山革命根据地、重庆白公馆、渣滓洞,开展革命传统教育,坚定理想信念,将忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律“四个忠于”植根于脑海,做党的忠诚卫士。组织拓展训练、参观攀钢冶炼厂、金堂监狱,进行警示教育,培养团队精神,加强青年干警纪律作风建设,塑造严于律己、吃苦耐劳、无私奉献的品格。组织青年干警轮流旁听检委会,撰写个人心得体会和个案专题讨论,提升办案能力和水平;开展“师徒结对”帮扶,导思想、传业务、带作风,提升了青年干警服务基层、服务群众能力。

近年来,市院青年干警先后有32人次受到省、市有关部门表彰,7人通过竞争上岗走上中层领导岗位,7人下派挂职任县检察院副检察长、乡党委副书记。

                                              (市检察院机关党委供稿)

上一篇市经信委志愿者服务活动拉开帷幕  |  下一篇市审计局机关团支部认真学习传达团市委三届五次全委会精神