您现在的位置:首页 >> 正文
市委常委、组织部长赖 荣在2013年市直机关党建工作会上的讲话...
【字体: 】【2013-03-08】【关 闭【点击次数:

     

(2013年2月28日)

 

同志们:

刚才,省直机关工委副书记许家勇传达了省委王东明书记看望省直机关工委干部职工时的重要讲话精神,对雅安机关党建工作提出了具体要求。李勇同志总结了2012年度机关党建工作情况,安排了今年的工作,讲得很好,我完全同意,请大家认真领会,抓好贯彻。下面,我就抓好今年机关党建工作简单讲四点意见,供大家参考。

一、认清发展形势抓机关党建工作

一要认清党的十八大报告提出的新要求。党的十八大对新形势下加强和改进党的建设进行了深刻阐述,从指导思想、主题主线、方针原则、工作布局、重点任务等方面作出了全面部署。这对加强和改进机关党建工作提出了新使命、新要求、新责任。机关党建工作要准确把握“全面提高党的建设科学化水平”这个主题,准确把握“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线,准确把握提高“四自”能力这个新要求和建设“三型”政党这个总目标,准确把握“五大建设”的总布局和“八项重点任务”,进一步提高思想认识,增强行动自觉,以新的理念、新的思路、新的举措推进机关党建工作。

二要认清全市工作大局赋予的新使命。市第三次党代会提出了未来五年初步建成国际化区域性生态城市的战略目标。省委王东明书记来雅安视察调研时的重要讲话,进一步为雅安指明了发展方向、找准了发展定位、理清了发展思路。市委在综合研判各方面形势的基础上,作出了深入开展“五位一体布局年”活动的重要部署,确定了“危中求进、加快发展”的工作基调。机关党建工作要紧扣这些工作大局和重要部署,进一步理清工作思路、创新办法措施,科学配置工作资源、充分发挥资源优势,最大限度地聚合“正能量”、释放“正效应”,引导机关党员干部始终保持为民、务实、清廉的作风,始终保持追赶跨越的精神状态,为国际化区域性生态城市建设提供坚强保证。

三要认清机关党建发展面临的新挑战。综观当前形势,机关党建工作肩负的任务更重、面临的挑战更大。十八大鲜明指出了“四大考验”、“四种危险”是长期复杂严峻的。从我们机关党建工作具体实践来看,总体是好的,但也存在部分单位领导重视不够,活动方式内容陈旧,党建效果不明显,党建品牌缺乏,队伍建设、制度机制建设滞后等方面的问题。我们一定要正视这些问题和挑战,始终保持清醒头脑,以改革创新的精神、求真务实的态度,研究新情况、解决新问题,推动机关党建工作不断发展进步。

二、准确把握定位抓机关党建工作

一要发挥机关党建的政治引领作用。坚持正确的政治方向,是做好机关党建工作的前提。机关党建工作要讲政治、顾大局,坚定不移地引领好政治方向,为经济社会发展奠定坚实的政治基础。要高度重视理论武装工作,加强学习型党组织建设,充分发挥中心组理论学习的示范带动作用,努力把党员干部的理论素养提高到一个新水平。特别要注重学习党的十八大、省第十次党代会和市三届五次全体(扩大)会议等精神,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,努力为雅安科学发展、加快发展凝聚智慧和力量。

二要发挥机关党建的服务中心作用。围绕中心,服务大局,是机关党建工作生命所系、价值所在。今年,市委、市政府作出了深入开展“五位一体布局年”活动部署。这是深入贯彻落实党的十八大精神,坚持走科学发展之路,一以贯之实施生态立市战略,推进雅安率先步入社会主义生态文明新时代的重大举措。机关党建工作要始终围绕这一工作重点,调动机关干部以经济建设为根本,加快转变经济发展方式;以政治建设为保证,形成团结协作良好局面;以文化建设为灵魂,激发全市上下发展活力;以社会建设为条件,让群众共享改革成果;以生态文明建设为重点,实现永续发展。

三要发挥机关党建的思想保障作用。思想政治建设是党的根本建设,发挥思想保障作用是机关党建的重要使命。要始终把理论发展的最新成果贯穿到机关党员干部的思想建设中,坚持用与时俱进的科学理论武装头脑,引导机关党员干部树立正确的权力观、利益观、地位观和荣辱观要深入开展以“三个自信”为主要内容的理想信念教育,增强机关党员干部对理想信念、性质宗旨的政治认同,对党提升“四自”能力、应对风险挑战的政治自信。要通过解放思想、拓宽视野、创新理念,来增强机关党建工作的活力,切实发挥思想政治建设的引领作用。要坚持以科学发展观为指导,认识和把握机关党建的规律,不断改革创新,使机关党建始终走在前头。

三、突出工作重点抓机关党建工作

一要突出抓好十八大精神的学习贯彻。抓好十八大精神的学习贯彻是当前和今后一个时期的重要政治任务。要有计划、分层次、分专题地组织深入学习,深刻领会十八大精神实质,全面掌握十八大作出的各项工作部署,真正用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要围绕十八大战略部署来确定机关党建工作内容,充分履行机关党组织协助监督职能,加强督促检查,确保政令畅通,调动党员干部积极性、主动性和创造性,促进和保证党委政府各项决策部署的落实和部门中心工作任务的完成。

二要突出抓好干部队伍的作风建设。坚持以提高执政能力和领导水平为着力点,以建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍为目标,继续深化“四好”活动。严格执行中央、省委省政府、市委市政府关于改进作风、密切联系群众的有关规定,市直机关各级领导班子要结合实际,细化落实措施,领导干部要带头从自身做起、从现在做起,以新风尚、新变化带动整个机关作风的转变。要按照中央、省委和市委统一部署,认真组织开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,加强群众观念、群众立场教育,着力解决群众反映的突出问题,提高新形势下服务群众的能力。

三要突出抓好基层党组织和党员队伍建设。要把创先争优活动中创造的新鲜经验和有效做法上升为制度规范,推进创先争优常态化、长效化。认真落实组织生活、党性分析、民主评议等制度,完善党内激励、关怀、帮扶措施,推动党员发展、教育、管理和服务工作的规范化、制度化。要探索实践党员代表列席机关党委会、党员评议机关党委班子等措施。要按照书记抓、抓书记的思路,认真落实党建工作责任制。要按照系统抓、抓系统的思路,建立行业主管部门指导行业基层党建工作制度,整合条块资源和力量,设计具有行业特色的主题实践活动,合力推进系统行业的党建工作。

四要突出抓好机关反腐倡廉建设。要大力推进具有机关特色的廉政文化建设,探索创新机关廉政文化教育形式,不断提高反腐倡廉教育的亲和力、渗透力和感染力。要围绕“干部清正、政府清廉、政治清明”目标,加强惩防体系建设,筑牢反腐倡廉“防火墙”。要认真执行党风廉政建设责任制,严格责任分解、责任考核和责任追究。要深化党的纪律教育,引导和督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉维护党章的权威性,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,保持党员干部思想上、政治上、作风上的纯洁。

四、加强组织领导抓机关党建工作

一要健全机关党建工作责任体系。市直机关党工委作为市委的派出机构,要切实加强对全市机关党建工作的领导,督促指导党建工作责任制等规章制度的贯彻落实。要定期向市委及组织部反映部门党组落实机关党建工作责任制情况,提出加强和改进机关党建的意见和建议。市直机关各部门党组(党委)要强化“管党”意识,党组(党委)书记要切实履行“第一责任人”职责,加强对本部门党建工作的领导,做到机关党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。

二要强化机关党建工作品牌建设。机关各级党组织要紧紧围绕服务“科学发展,奋进跨越”出主意,想办法,推进党建项目创新,打造工作亮点,使机关党的建设更加贴近改革发展的形势需要。要结合实际,不断加强调查研究,创新工作思路,增强争创意识,了解新情况,总结新经验,树立新典型,在已有特色党建工作的基础上进一步深化拓展,形成一批特点鲜明的党建工作品牌。市直机关工委要不断探索机关党建工作载体,加强分类指导,做好经验交流,使机关党建工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。

三要加强机关党务干部队伍建设。机关各级党组织要重视对党务干部的选配工作,选好配强各级专兼职党务干部。党组织负责同志要切实关心、支持、激励和爱护好党务干部,为党务干部开展工作创造条件。要把党务工作岗位作为培养锻炼后备干部的重要平台,注意把年轻优秀的业务骨干选拔到党务工作岗位上锻炼,推进党务干部与行政业务干部双向交流,切实提高党务干部特别是党支部书记执行党的政策、服务科学发展和做好思想政治工作的能力,不断提高做好机关党建工作的能力和水平。

同志们,做好新形势下的机关党建工作责任重大、意义深远。市级机关各级党组织和广大党务工作者要在市委的坚强领导下,与时俱进、开拓创新,把握重点、奋发有为,紧紧围绕生态城市建设总战略,进一步深入解放思想、增强使命意识,努力开创机关党建工作的新局面!

上一篇省直工委常务副书记贾松青同志在学习贯彻省委书记王东明视察工委时重要讲话精神会议上的讲话  |  下一篇:无